Vai al contenuto

Nuova PAC, Fusco (CIA Benevento): “Contribuiamo a un profondo cambiamento”

Garantire un reddito equo agli agricoltori, aumentare la competitività e migliorare la posizione degli agricoltori nella filiera alimentare. Ma non solo. Anche agire per contrastare i cambiamenti climatici, tutelare l’ambiente, sostenere il ricambio generazionale e promuovere le conoscenze e l’innovazione. Sono alcuni degli obiettivi della nuova PAC, la Politica Agricola Comunitaria, presentati per la prima volta in provincia di Benevento, a cura di CIA Agricoltori Italiani.

Per il periodo 2023-2027, la politica agricola comune (PAC) si baserà su dieci obiettivi chiave – ha spiegato Carmine Fusco, Presidente della CIA Benevento intervenendo all’incontro svoltosi presso la sala comunale consiliare di San Marco Dei Cavoti. Tali obiettivi – prosegue il presidente della CIA – sono incentrati su aspetti sociali, ambientali ed economici e costituiranno la base su cui i Paesi dell’UE elaborano i loro Piani Strategici. La CIA ha organizzato una serie di incontri sul territorio regionale per informare e documentare le imprese agricole socie e gli agricoltori sulle nuove opportunità e sul cambiamento che siamo chiamati a mettere in atto. Nel Sannio – ha concluso Fusco – sono previsti diversi appuntamenti sul tema per coprire tutto il territorio provinciale, il prossimo appuntamento sarà a Sant’Agata de Goti il 22 dicembre”

Tra i presupposti della nuova PAC c’è anche dimezzare le cosiddette “rendite di posizione” (ovvero gli attuali pagamento di base + greening) per sostenere le azioni virtuose degli agricoltori in favore del clima e dell’ambiente, cioè della sostenibilità, ma con una serie di vincoli operativi. Per illustrare la logica su cui si basa ognuno dei dieci obiettivi della PAC, la Commissione europea ha redatto una serie di documenti che riassumono ciascun obiettivo e ne spiegano la rilevanza politica.

Come per esempio “Sostenere un reddito agricolo sufficiente”, nel 2017 il reddito medio degli agricoltori era di poco inferiore alla metà di quello degli altri lavoratori, mentre dieci anni fa era un terzo. Dunque l’obiettivo chiave è quello di sostenere un reddito agricolo sufficiente e la resilienza del settore agricolo in tutta l’UE al fine di rafforzare la sicurezza alimentare a lungo termine, e la diversità agricola, nonché garantire la sostenibilità economica della produzione agricola.

All’incontro hanno partecipato Giuseppe Pirozzi, Responsabile CAA-CIA Benevento, Carlo Coduti, Funzionario della Regione Campania, Mario Grasso, Direttore della CIA Campania. I saluti di apertura sono stati affidati a Liana Agostinelli, Vice Presidente della CIA Benevento. Ha coordinato i lavori Pasquale Spitaletta, Direttore della CIA di Benevento. 

alcuni scatti dell’evento: